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北海道 「訓子府」と書いて「クンネップ」

北海道はオホーツク 北見・網走管内の訓子府町のローカルニュース満載でガンバルど~(とは云ったものの町外の話題多し(。-∀-)ニヒ♪)

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サーターアンダギーを作ったどぉ~!(レシピ付♪)

  1. 2014/07/20(日) 12:21:56_
  2. 食べ物
  3. _ tb:0
  4. _ comment:0
コンバンヽ(゚益゚ヽ)三ヽ(゚益゚)ノワァ♪
みつる君です♪

今日は家スィ~ツ♪ツー事で
サーターアンダギーを作ったぜ!
ちなみに、さっきまで「さーたんだきー」とか言ってたわ(゚c_,゚`。)プッ

最初は既製品の「サーターアンダギーの粉」を使って作ったものの
油の温度が高すぎて真っ黒クロスケになってしまった・・・。・゚・(*ノД`*)・゚・。
ちょっと焦げてはみたものの、お味は「サーターアンダギー」そのもの!
流石!サーターアンダギーの粉!!!
しかーし!!!本場沖縄では粉なんて使わずに作るとの事・・・
そりゃそうだわ(*ノ∀^)ノ゛))アヒャヒャ

a1_201407201212078f9.jpg
ほとんど、なぐり書きヶヶヶ((´∀`))ヶヶヶ

手順としましては

 1、卵と砂糖(白糖でもOK)と油を混ぜる。
   ●泡だて器とかでね♪

 2、1に薄力粉とベーキングパウダーを合わせる。
   ●このときはヘラ等で混ぜます。結構力作業!!!!

a2_2014072012170176c.jpg
こんな感じでモチモチになります。

 3、生地を30分寝かす。

 4、ピンポン玉くらいの大きさに丸めて揚げ油に投入♪
  ●生地を丸める時には手に油を馴染ませてから丸めます。
  ●油の温度を低め(弱火~中火)で8分~9分

a3_20140720122218b52.jpg
粘土遊びのように楽しんでね♪

竹串を通してスーっと通ればOK!!!

a4_20140720122441159.jpg
ざっくり?ぱっくり?と綺麗に割れた
サーターサンダギーの出来上がり♪(*・ω・*)ポッ
今回は黒糖(結構塊が残った状態)で作りましたが
その塊が解けて黒蜜のようになっていて意外と
これわこれでアリかなって感じでした(`・ω・´)ノ ァィ

北海道に居ながらも沖縄の風を感じれる魔法のお菓子♪
是非是非チャレンジしてみねぇ~♪
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美幌峠の白い犬 ”テツ”

♪音が流れますのでご注意くださいね♪

プロフィール

mi★tsu

Author:mi★tsu
倶知安(クッチャン) 生まれ♪
青春期(3歳~22歳まで)宇都宮で暮らす。
23歳~37際まで水戸で生活をし
現在、訓子府町民になる♪
O型ならではのスローライフを満喫中www

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